A Agricultura Biológica:
- é também conhecida como “agricultura orgânica” (Brasil e países de língua inglesa), “agricultura ecológica” (Espanha, Dinamarca) ou “agricultura natural” (Japão);
- é um modo de produção agrícola que respeita profundamente o meio ambiente e a biodiversidade, que faz apelo a uma série de medidas preventivas para evitar a ocorrência de situações que obriguem ao uso de produtos fitossanitários, de medicamentos, etc;
- é o modo de produção agrícola mais ecológico e sustentável, pela aproximação das suas práticas aos equilíbrios naturais, pela maior utilização de factores de produção renováveis e de baixo custo energético e pela interdição de práticas e produtos de maior impacte ambiental;
- baseia-se numa série de objectivos e princípios, assim como em práticas comuns desenvolvidas para minimizar o impacto humano sobre o ambiente e assegurar que o sistema agrícola funciona da forma mais natural possível.
As práticas tipicamente usadas na agricultura biológica incluem:
- Rotação de culturas, como um pré-requisito para o uso eficiente dos recursos locais;
- Limites muito restritos ao uso de pesticidas e fertilizantes sintéticos, de antibióticos, aditivos alimentares e auxiliares tecnológicos, e outro tipo de produtos;
- Proibição absoluta do uso de organismos geneticamente modificados;
- Aproveitamento dos recursos locais, tais como o uso do estrume animal como fertilizante ou alimentar os animais com produtos da própria exploração;
- Escolha de espécies vegetais e animais resistentes a doenças e adaptadas às condições locais;
- Criação de animais em liberdade e ao ar livre, fornecendo-lhes alimentos produzidos
segundo o modo de produção biológico; - Utilização de práticas de produção animal apropriadas a cada espéci."
E o que são as propriedades biológicas?
Fonte: Retirado do manual de criação de manutenção de uma horta biológica - BIOHorta
Programa Eco-Escolas
José Carreira
Mónica Velosa
Elisabete Andrade
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