De forma a facilitar a escolha e consequentemente decisão de quais os produtos hortícolas que os alunos pretendem cultivar, na horta biológica da escola, o grupo eco-escolas disponibiliza, neste espaço, um quadro-síntese sobre as diferentes épocas de cultivo e as suas respetivas culturas:
Época de cultivo | Culturas |
Inico do Outono | Alho Francês, Beterraba, Cebola, coentros, couve galega, couve, penca,ervilha, espinafre,manjericão, nabo, rabanete, salsa |
Pleno Outono | Beterraba, Cebola, Coentros, Couve Galega, Couve Penca, Couve Tronchuda, Ervilha, Espinafre, Fava, Manjericão, Nabo, Rabanete, Salsa |
Final de Outono | Beterraba, Cebola, Couve Galega, Couve Penca, Couve Tronchuda, Ervilha, Fava, Nabo, Pimento, Rabanete |
Inicio de Inverno | Beterraba, Cebola, Couve Galega, Couve Penca, Couve Tronchuda, Ervilha, Fava, Nabo, Pimento, Rabanete |
Pleno Inverno | Aipo, Alho Francês, Beringela, Beterraba, Cebola, Couve Galega, Couve Penca, Couve Tronchuda, Ervilha, Espinafre, Fava, Pimento, Piripiri, Tomate, Aipo, Alface |
Final de Inverno | Aipo, Alface, Beringela, Beterraba, Cebola, Cenoura, Coentros, Courgette, Couve Galega, Couve Penca, Couve Tronchuda, Ervilha, Espinafre, Fava, Manjericão, Melancia, Melão, Pepino, Pimento, Piripiri, Rabanete, Salsa, Tomate |
Inicio Primavera | Aipo, Alface, Beringela, Beterraba, Cebola, Cenoura, Chicória, Coentros, Courgette, Couve Brócolo, Couve Bruxelas, Couve-Flor, Couve-Galega, Couve Penca, Couve Repolho, Couve Tronchuda, Ervilha, Espinafre, Girassol, Manjericão, Melancia, Melão, Nabo, Pepino, Pimento, Rabanete, Salsa |
Plena da Primavera | Aipo, Alface, Alfazema, Beringela, Beterraba, Cebola, Cenoura, Chicória, Cidreira, Courgette, Couve Brócolo, Couve Bruxelas, Couve-Flor, Couve-Galega, Couve Penca, Couve Repolho, Couve Tronchuda, Ervilha, Espinafre, Feijão, Girassol, Hortelã, Manjericão, Melancia, Melão, Nabo, Pepino, Pimento, Piripiri, Rabanete. |
Final da Primavera | Alface, Alfazema, Alho Francês, Beringela, Beterraba, Chicória, Cidreira, Coentros, Courgette, Couve Brócolo, Couve Bruxelas, Couve-Flor, Couve-Galega, Couve Penca, Couve Repolho, Couve Tronchuda, Ervilha, Feijão, Girassol, Hortelã, Melão, Nabo, Pepino, Pimento, Rabanete, Salsa, Tomilho. |
Inicio do Verão | Alface, Alfazema, Alho Francês, Beterraba, Cenoura, Chicória, Cidreira, Coentros, Courgette, Couve Brócolo, Couve Bruxelas, Couve-Flor, Couve-Galega, Couve Penca, Couve Tronchuda, Ervilha, Feijão, Hortelã, Pepino, Rabanete, Salsa, Tomilho. |
Pleno Verão | Alface, Alfazema, Alho Francês, Beterraba, Cenoura, Chicória, Coentros, Courgette, Couve Brócolo, Couve Bruxelas, Couve-Flor, Couve-Galega, Couve Penca, Couve Repolho, Couve Tronchuda, Ervilha, Feijão, Nabo, Pepino, Rabanete, Salsa. |
Final do Verão | Alface, Alho Francês, Beterraba,Cenoura, Chicória, Couentros, Couve-Galega, Couve Penca, Couve Tronchuda, Espinafres, Feijão, Nabo, Pepino, Salsa. |
Abóbora (cultivo: abril, colheita: 50 a 60 dias);
Acelga (cultivo: exterior: de fevereiro a maio e de agosto a outubro; em estufa: novembro, colheita: 3 a 4 meses);
Agrião (cultivo: setembro e outubro, colheita: 60 dias no Verão e 80 dias no Inverno);
Aipo (cultivo: de janeiro a março, colheita: 110 a 115 dias);
Alcachofra (cultivo: de novembro a maio, colheita: 4 a 5 meses);
Alface (cultivo: Clima quente: todo o ano, colheita: Clima ameno: Março-Abril e Setembro-Outubro);
Alho (cultivo: de novembro a dezembro, colheita: Outono: 7 a 8 meses Primavera: 4 a 5 meses);
Alho francês (cultivo: de fevereiro a abril, colheita: 5 a 6 meses);
Batata (cultivo: no norte de portugal: abril e maio, no centro de portugal: de fevereiro a abril);
Batata-doce (cultivo: maio, colheita: 150 a 190 dias);
Beringela (cultivo:de abril a maio, colheita: 75 a 100 dias);
Beterraba (cultivo: de fevereiro a junho, colheita: Cerca de 7 meses);
Cebola (cultivo: espécies de outono-inverno: agosto a setembro, espécies de primavera-verão: fevereiro a maio, colheita: Espécies precoces: 100 dias, Espécies tardias: 200 dias);
Cenoura (cultivo: clima quente: fevereiro a outubro, clima ameno: abril a agosto, colheita:
100 a 200 dias);
Couve-brócolo (cultivo: entre março e junho, colheita: 3 a 4 meses);
Couve-repolho (cultivo:de maio a junho, colheita: 150 a 180 dias);
Couve-lombarda (cultivo: de julho-agosto, colheita: 150 a 180 dias);
Couve-de-bruxelas (cultivo: julho-agosto, colheita: 180 a 210 dias);
Couve-flor (cultivo: todo o ano, colheita: 120 a 180 dias);
Couve-nabo (cultivo: de julho a outubro e de março a abril, colheita: 150 a 180 dias);
Couve-rábano (cultivo: de abril a junho, colheita: 60 a 90 dias);
Ervilheira (cultivo: climas fios: fevereiro e março, climas temperados: outubro e novembro, colheita: 60 a 90 dias);
Espargo (cultivo: janeiro a março, colheita: Após o terceiro ano de plantação, de fevereiro a junho, conforme o clima);
Espinafre (cultivo: entre janeiro e abril, colheita: 50 a 80 dias);
Faveira (cultivo: climas frios: fevereiro e março, climas temperados: outubro e novembro, colheita: 70/90 a 120/150 dias);
Feijão-verde (cultivo: no norte de Portugal: entre abril e junho; no sul: em fevereiro, colheita: Anã precoce:primavera-110 a 130 dias, outono-90 a 100 dias trepadora:primavera-130 a 160 dias outono-130 a 140 dias);
Girassol (cultivo: março a maio, colheita: Cerca de 100 dias);
Nabo (cultivo: no norte de Portugal, todo o ano, colheita: Espécies precoces:50 a 60 dias, Espécies tardias: 70 a 100 dias);
Pepino (cultivo: abril e maio, colheita: 60 a 70 dias);
Pimento (cultivo: abril e maio, colheita: 90 a 120 dias);
Rabanete (cultivo: entre fevereiro e novembro, colheita: Espécies precoces: 20 a 30 dias, Espécies tardias: 30 a 40 dias);
Tomateiro (cultivo: de maio a setembro, colheita: 90 a 125 dias);
Esperamos que esta informação vos seja muito útil!
Fonte: Retirado do manual de criação de manutenção de uma horta biológica, BIOHorta, e Ruralidades
Programa Eco-Escolas
José Carreira
Mónica Velosa
Elisabete Andrade
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