quinta-feira, 23 de setembro de 2010

CANTEIRO DE ERVAS AROMÁTICAS JÁ "DÁ FRUTOS"

O nosso canteiro de ervas aromáticas, “nado e criado” por um grupo de alunos da nossa Escola em Junho do ano lectivo transacto (ver aqui), apresenta agora a generalidade das suas plantas robustas e fortes e, como tal, mais do que aptas a serem utilizadas. Das cerca de uma dúzia de plantas cultivadas nem todas resistiram ao “choque” decorrente da mudança do viveiro vegetal do Jardim Botânico da Madeira para os canteiros da nossa Escola. A diferença de clima, de composição do substrato – não obstante o generoso adubamento de que foram alvo aqueles canteiros no final do ano lectivo – ditou que alguns espécimes como o anis, o funcho ou a losna não superassem o processo de transição. Contamos no entanto encetar nova investida junto do Jardim Botânico da Madeira no sentido de adquirirmos aquelas plantas, já que um dos três canteiros disponíveis apresenta ainda algum espaço livre para cultivo.
Agora é só colher as folhas, flores ou sementes (consoante a planta) e proceder às diversas utilizações possíveis, como a confecção de infusões, tempero culinário, aromatização de ambientes ou, simplesmente… "curar" de mau-olhado.
O que definitivamente não será possível produzir com as nossas plantas são chás. Porquê? Porque nos nossos canteiros não temos cultivada a Camellia sinensis, planta que dá origem aos diversos chás conhecidos (chá verde, chá preto, etc.) É que, não obstante a confusão comummente reinante a este propósito, chás e infusões não são exactamente a mesma coisa. Só podem ser chamadas de chás as infusões produzidas a partir das folhas da Camellia sinensis. - Ou seja, aquele "chazinho" de camomila que você costuma tomar não corresponde, na verdade, a um chá, mas antes a uma infusão - . Infusões são portanto todos os outros tipos de bebidas produzidas a partir da imersão de folhas, flores ou frutas em água quente (se bem que essa diferenciação não é o mais importante. Importante mesmo é saber o que estamos a consumir).
E como é que se prepara uma infusão? Simples! É só despejar a água fervente sobre a as partes colhidas da planta previamente colocadas num recipiente e, depois, tampar por uns 15 minutos. Este processo é utilizado para flores, folhas e também para ervas aromáticas, pois se as fervermos as essências poderão volatilizar (perder-se pela acção do calor), causando a perda de sabor e poder medicinal do chá.
Já agora, um conselho: nunca use um chá ou infusão por mais de 24 horas depois de preparado pois, decorrido algum tempo, aquele entra num natural processo de fermentação (mesmo se mantido no frigorífico). Prepare a quantidade suficiente para apenas um dia. Evite também a utilização de utensílios de metal na confecção dos seus chás/infusões. É que, ainda que não o notemos, aqueles utensílios acabam por produzir alterações no efeito e sabor do chá. O ideal é usar recipientes de vidro, barro, louça ou esmalte.
No decurso das próximas semanas daremos a conhecer todas e cada uma das plantas que integram os nossos canteiros de ervas aromáticas e suas possíveis utilizações.


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