Agora é só colher as folhas, flores ou sementes (consoante a planta) e proceder às diversas utilizações possíveis, como a confecção de infusões, tempero culinário, aromatização de ambientes ou, simplesmente… "curar" de mau-olhado.
O que definitivamente não será possível produzir com as nossas plantas são chás. Porquê? Porque nos nossos canteiros não temos cultivada a Camellia sinensis, planta que dá origem aos diversos chás conhecidos (chá verde, chá preto, etc.) É que, não obstante a confusão comummente reinante a este propósito, chás e infusões não são exactamente a mesma coisa. Só podem ser chamadas de chás as infusões produzidas a partir das folhas da Camellia sinensis. - Ou seja, aquele "chazinho" de camomila que você costuma tomar não corresponde, na verdade, a um chá, mas antes a uma infusão - . Infusões são portanto todos os outros tipos de bebidas produzidas a partir da imersão de folhas, flores ou frutas em água quente (se bem que essa diferenciação não é o mais importante. Importante mesmo é saber o que estamos a consumir).
E como é que se prepara uma infusão? Simples! É só despejar a água fervente sobre a as partes colhidas da planta previamente colocadas num recipiente e, depois, tampar por uns 15 minutos. Este processo é utilizado para flores, folhas e também para ervas aromáticas, pois se as
fervermos as essências poderão volatilizar (perder-se pela acção do calor), causando a perda de sabor e poder medicinal do chá.
Já agora, um conselho: nunca use um chá ou infusão por mais de 24 horas depois de preparado pois, decorrido algum tempo, aquele entra num natural processo de fermentação (mesmo se mantido no frigorífico). Prepare a quantidade suficiente para apenas um dia. Evite também a utilização de utensílios de metal na confecção dos seus chás/infusões. É que, ainda que não o notemos, aqueles utensílios acabam por produzir alterações no efeito e sabor do chá. O ideal é usar recipientes de vidro, barro, louça ou esmalte.
No decurso das próximas semanas daremos a conhecer todas e cada uma das plantas que integram os nossos canteiros de ervas aromáticas e suas possíveis utilizações.
E como é que se prepara uma infusão? Simples! É só despejar a água fervente sobre a as partes colhidas da planta previamente colocadas num recipiente e, depois, tampar por uns 15 minutos. Este processo é utilizado para flores, folhas e também para ervas aromáticas, pois se as
Já agora, um conselho: nunca use um chá ou infusão por mais de 24 horas depois de preparado pois, decorrido algum tempo, aquele entra num natural processo de fermentação (mesmo se mantido no frigorífico). Prepare a quantidade suficiente para apenas um dia. Evite também a utilização de utensílios de metal na confecção dos seus chás/infusões. É que, ainda que não o notemos, aqueles utensílios acabam por produzir alterações no efeito e sabor do chá. O ideal é usar recipientes de vidro, barro, louça ou esmalte.
No decurso das próximas semanas daremos a conhecer todas e cada uma das plantas que integram os nossos canteiros de ervas aromáticas e suas possíveis utilizações.
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